08.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10749; сегодня: 4.

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

В конце июля правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата стратегического транспортного объекта Морского специализированного порта «Витино» (пос. Белое море, г.Кандалакша, Мурманская обл.).

В период с 5-го по 9-ое июля 2010 г. в московском офисе компании «Беломорская Нефтебаза», входящей в группу компаний «Белое Море» и предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту «Витино», периодически появлялась группа людей, состоящая из Перегудова Михаила Михайловича, Мухидинова Шамсиддина Шахобидиновича и других. Представившись сотрудниками компаний ALTHAUS Consulting и А 1 ( Alfa Group), и ссылаясь на проведение аудита, «визитеры» в ультимативной форме требовали выдачи им корпоративных и финансовых документов. Пришедшие демонстрировали подложные документы от лица акционеров о снятии со своих должностей генерального директора ООО «Морской специализированный порт «Витино» Чутченко Владимира Васильевича и генерального директора ЗАО «Беломорская нефтебаза» Яшина Александра Михайловича.

12 июля 2010 г. в Межрайонную инспекцию ИФНС № 1 Мурманской области и 46 налоговую инспекцию по г. Москва той же группой лиц было направлено заявление о назначении на посты генеральных директоров названных выше компаний одного и того же человека – Сибарсова Юрия Анатольевича 1955 года рождения, прописанного в г.Мурманск. Мошенников разоблачили, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением с подписью настоящего владельца предприятия.

В руководстве компании «Беломорская нефтебаза» полагают, что заказчиком рейдерского захвата может являться г-н Мухтар Аблязов, казахстанский бизнесмен, проживающий на данный момент в Лондоне. Г-н Аблязов действительно владел крупным пакетом акций ряда объектов на территории морского порта «Витино». Однако, по решению Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка от 11 февраля 2010 г. его акции были арестованы. Кроме того следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Аблязову обвинение в незаконном получении кредита на сумму 120 миллионов долларов, на которые им в 2009-ом году и был приобретен пакет акций порта «Витино».

В настоящее время г-н Аблязову также предъявлены обвинения в совершении ряда других крупных финансовых преступлений как в Казахстане, так и на территории Российской Федерации.

Как отмечают в руководстве компании «Беломорская нефтебаза», рейдерские действия угрожают сегодня не только работе одного предприятия, но и отрасли в целом. Остановка в работе такого стратегического объекта, как МСП «Витино» может обернуться не только многомиллионными штрафами для его акционеров и потерей работы для нескольких сотен местных жителей, но и техногенной катастрофе для всего региона. Порт находится в самом центре Кандалакшского заповедника.

Сейчас расследованием обстоятельств дела занимаются правоохранительные органы. В частности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 ( «мошенничество в особо крупном размере»).

Справка: Специализированный порт «Витино» расположен в поселке Белое море (Кандалакшский район, Мурманская область) в центре природоохранной зоны Кандалакшского заповедника. «Витино» входит в группу компаний «Белое море» и является объектом стратегического значения, через внешние и внутренние водные пути порт связан с Центральной частью России, а также с Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским морями. Портовый терминальный комплекс был создан в 1995 году специально для обслуживания крупнотоннажных танкеров и отвечает всем современным требованиям. С 2001-го года здесь открыта круглогодичная навигация. «Витино» является крупнейшим транзитным пунктом по перевозке нефтепродуктов и газового конденсата. Ежегодные объемы перевалки составляют пять миллионов тонн. На акватории порта расположено 4 причала, один из которых является глубоководным для приема морских танкеров грузоподъемностью сто тысяч тонн. На сегодняшний день «Витино» - единственный порт на Белом море, переваливающий светлый газовый конденсата. Его клиентами являются крупнейшая публичной компании «НОВОТЕК», а также «Южно-Уральская промышленная компания», Омский НПЗ «Газпром –нефти». В продуктовой линейке порта в этом году появилась перевалка мазута.

«Витино» был создан на деньги частных инвесторов и его финансирование осуществляется из внебюджетных источников. В настоящее время коммерческую деятельность по перевалке грузов в морском порту «Витино» осуществляют несколько компаний: филиал голландской компании White Complex B.V., ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ООО «Н-Терминал».


Ньюсмейкер: Группа компаний Белое море
Поделиться:

Интересно:

«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
11.04.2024 09:13 Мероприятия
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
В Красногорском филиале Музея Победы в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие выставки «Шталаг...