19.05.2020 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 29953; сегодня: 7.

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Подведены итоги круглого стола «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация». Рестораторы призывают открыть летние веранды, отменить ограничения на господдержку ресторанов с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина.

Прошло первое заседание круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса России. Организаторами выступили Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста проводят оперативный мониторинг ситуации во всех субъектах Российской Федерации в разрезе отраслей и видят, насколько пострадала Индустрия гостеприимства, в том числе отрасль общественного питания. Большинство ресторанов и кафе вынуждены менять форматы своей работы, в том числе работать через свою или внешнюю службу доставки, разрабатывать и внедрять новые системы обеспечения безопасности, планировать будущее своих бизнесов исходя из понимания перспектив дальнейшего развития как эпидемиологической ситуации, так и новых экономических реалий.

Вместе с тем, проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволит рестораторам открыться в ближайшем будущем. Сейчас с контрольно-надзорными органами, Центральным Банком и Правительствами субъектов РФ ведется взаимодействие о расширении мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода.

Участники встречи выработали ряд своих предложений по оптимизации механизмов и наращивании объемов поддержки отрасли:

  • разрешить открытие летних веранд ресторанов и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика;
  • снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары;
  • разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции;
  • выдавать субсидии под новые проекты: не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса (таких, как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы);
  • предоставить возможность на льготных условиях размещать рекламные конструкции ресторанов и агрегаторов на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, чтобы дополнительно стимулировать потребительский спрос;
  • проработать смычку между ресторанной отраслью и ритейлом.
  • С аналитикой мирового и российского ресторанного рынка выступила Марина Лапенкова, руководитель направления фудтех-сервисов агентства NPD. По ее оценке, в результате пандемии российский рынок общепита сжался до 25% докризисного объема и восстановление будет происходить медленнее, чем в других странах из-за падения покупательной способности населения и опасений по поводу безопасности. Эксперт прогнозирует дальнейший рост доставки и развитие новых форматов, таких как click and collect (заказы с собой). Генеральный директор InfoLine-Аналитика Михаил Бурмистров, в свою очередь, заявил, что ждет размывания границ между общепитом и ритейлом и развития гибридных сервисов, которые одновременно доставляют продукты, готовую еду и наборы с рецептами.

    Во второй части обсуждения ресторатор Евгений Реймер, совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon, подтвердил необходимость поиска новых форматов: «Большие рестораны – это фабрика кухни. Если у нас в зале нет гостей, нет интенсива, у нас есть огромное количество оборудования, у нас есть люди, площади, склады и т.д. Мы можем производить продукцию в большом объеме …Конечно, мы смотрим в сторону ритейла. Конечно, там есть свои сложности относительно того, с чем можно выйти в розницу, каким образом не уйти в убытки из-за списания (прим. продукции). Это новый вид бизнеса, но мы его уже начинаем опробовать».

    Все участники дискуссии отметили необходимость частичного перехода ресторанного бизнеса в онлайн-сферу. «17% от всего товарооборота компании – это доставка. У нас очень хорошо растут свои каналы продаж: мы работаем и с агрегаторами, и свои каналы. Запускаем мобильные приложения, запустили телеграмм-бота и т.д. Я считаю, что каждому, кто хочет оставаться в поле деятельности ресторанного бизнеса, нужно развивать онлайн. Говорить на сегодняшний день, что это спасение – нет, это не спасение, но это фундамент работы ресторанов в будущем. …Мы хотим, чтобы наш портфель доходов на 25%, а то и 30% состоял из доходов, полученных через онлайн», – сказал Евгений Реймер.

    Об уже существующих мерах поддержки рассказал Тимур Губеров, руководитель государственного казенного учреждения Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. По его словам, в республике уже выделено более 20 000 000 рублей, которые пойдут на субсидирование работы ресторанов со службами доставки, представленными в регионах. Также власти Татарстана уже разрешили открытие летних веранд без торгов. Кроме того, чиновник поддержал идею отмены ограничений на господдержку для ресторанов, торгующих алкоголем, и предположил, что такое решение можно рассмотреть, как временное.

    Участники запланировали следующую встречу, которая будет посвящена снятию карантинных ограничений для ресторанов в регионах и мерам гос поддержки по переходу к новым форматам бизнеса.

    Участниками круглого стола выступили такие ведущие рестораторы, как: Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг», Денис Иванов, владелец ресторанов Krombacher Beer Kitchen, #СибирьСибирь, рамен изакая бар [KU:] и других, Евгений Реймер, генеральный директор самарского ресторанного холдинга Milimon Family, Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes и совладелец «Дома культур», Алена Мельникова, управляющий партнёр «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка», Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project Moscow, Михаил Рейдер, генеральный директор сервиса “Варламов ест, Эдуард Чечерин, директор по маркетингу сети ресторанов Black Star Burger, и коммерческий директор Яндекс.Еды Александра Шкипина-Санчес.

    А также в дискуссии приняли участие: Анастасия Алехнович, Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Директор Института экономики роста им. Столыпина П.А., Сергей Горбунов, Основатель ServiceGuru, Михаил Бурмистров, Генеральный директор “InfoLine-Аналитика”, Иван Вайсс, Руководитель общественного движения «Союз курьеров России», Тимур Гумеров, Руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Марина Лапенкова, Руководитель направления Foodservice NPD Group, Артем Соколов, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли.


    Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/podvedeny-itogi-kruglogo-stola-restorannyj-biznes-posle-covid-19-novaja-formacija/#1
    Поделиться:

    Интересно:

    Крупнейшие города Российской империи
    28.03.2025 13:13 Аналитика
    Крупнейшие города Российской империи
    Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
    Героям Советского Союза посвятили новый проект
    28.03.2025 11:56 Новости
    Героям Советского Союза посвятили новый проект
    В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
    563 года назад на престол взошёл Иван III
    28.03.2025 10:08 Аналитика
    563 года назад на престол взошёл Иван III
    В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
    Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
    27.03.2025 14:47 Новости
    Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
    В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
    Школа для «девиц всех состояний»
    27.03.2025 14:05 Аналитика
    Школа для «девиц всех состояний»
    Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...