Сегодня понедельник, 02.08.2021: публикаций: 130
17.02.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2353; сегодня: 1.

Борьба с «рейдерскими захватами» и «фирмами – однодневками»

Борьба с «рейдерскими захватами» и «фирмами – однодневками»

30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), который вступает в силу с 01 июля 2009 года.

Указанным Законом внесены значительные изменения в законодательные акты, определяющие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью (далее – Общество) и их участников.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также претерпели ряд изменений.

Так, подверглись преобразованию нормы, устанавливающие порядок учреждения и реорганизации Обществ, порядок управления Обществом, а также нормы, регулирующие имущественные отношения между участниками Общества.

Со вступлением Закона в силу единственным учредительным документом Общества будет выступать его устав, не требующий в отличие от учредительного договора для внесения изменений волеизъявления всех участников Общества.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества, которые до 01.07.2009 должны содержаться в учредительных документах Общества, с июля 2009 года будут в обязательном порядке отражаться в ЕГРЮЛ. Данное нововведение исключит необходимость внесения изменений в устав Общества при изменении структуры уставного капитала Общества либо состава его участников. Дополнительно новая редакция Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусматривает обязанность Общества обеспечивать ведение и хранение списка его участников.

Внесенными в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменениями существенно детализирована процедура реализации преимущественного права приобретения участниками Общества или самим Обществом доли (части доли), продаваемой третьему лицу, а также ограничена возможность выхода участников из Общества.

Кроме того, с 01.07.2009 участники Общества вправе заключать договор об осуществлении прав участников Общества (аналогично акционерным соглашениям).

Законом также установлено нововведение, которое, по мнению его разработчиков, должно помочь в борьбе с «рейдерскими захватами» и «фирмами-однодневками». Согласно новой редакции ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале Общества, подлежат нотариальному удостоверению (за некоторыми исключениями, перечень которых ограничен указанным федеральным законом). Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

С учетом возложения на нотариусов дополнительных полномочий Закон повысил лимиты страхования нотариусами своей ответственности. Теперь такой лимит будет составлять не менее 1,5 млн. рублей для нотариусов городских поселений (1 млн. рублей в сельском поселении).

Таков неполный перечень законодательных новшеств, о которых обязательно следует знать Обществам для осуществления своей деятельности в соответствии с законом.

По мнению юрисконсульта юридической фирмы «Частное право» Валерии Тарасовой, основная цель изменений ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - борьба с «фирмами-однодневками». «Такие организации используются для уклонения от уплаты налогов, ухода от ответственности перед кредиторами, а также в рейдерских схемах». Также добавляет эксперт, учредительные документы Обществ, созданных до 01.07.2009, должны быть приведены в соответствие с изменениями, внесенными указанным Законом, в срок до 01.01.2010.

Комментарий руководителя регистрационного департамента юридической фирмы «Частное право» Светланы Берко: «Введенные Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняющие положения могут устранить ряд недостатков действующего законодательства в сфере деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Однако в настоящее время (до вступления в силу Закона) сложно судить, будут ли достигнуты основные цели, поставленные законодателем. Оценить влияние на правовое положение и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, а также положительные и отрицательные моменты реализации положений Закона возможно только после формирования практики применения данных норм».

Юридическая фирма «Частное право» (www.rupravo.ru) основана в 1993 г

Штат компании: более 100 специалистов

Специализация: правовое сопровождение крупного бизнеса.

Офисы: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Красноярск.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Частное право — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...