30.09.2008 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6760; сегодня: 2.

Предприниматели расставили приоритеты

24 сентября с.г. в Центральном Доме предпринимателя в Москве прошел Внеочередной Съезд ОПОРЫ РОССИИ. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение и утверждение Программы действий ОПОРЫ РОССИИ - «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012гг. и перспективы на период до 2020 г.».

В работе съезда приняли участие предприниматели более чем из 70 регионов России, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Анна Попова, заместитель Минпромторга России Владимир Саламатов, президент РССП Александр Шохин, а также представители Министерства внутренних дел РФ, других министерств и ведомств, главы субъектов РФ и органов местного самоуправления и др.

Президент ОПОРЫ РОССИИ, заместитель Председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, Сергей Борисов открыл работу съезда. В своем выступлении он очертил стратегические задачи, стоящие как перед организацией, в том числе во взаимодействии с представителями федеральной власти, так и перед государством в целом.

Анализируя основные достижения года в сфере развития малого и среднего бизнеса одним из главных президент ОПОРЫ назвал создание Правительственной Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. «Знаковым для нас стало принятие и вступление в силу с 5 августа 2008 г. 159-ФЗ о так называемой «льготной приватизации», отметил С. Борисов, подчеркнув, вместе с тем, множество проблем, связанных с реализацией закона на местах. Важным шагом по словам С.Борисова стало подписание Президентом России Указа «О мерах по противодействию коррупции».

«Наверное, одна из самых больших побед для всех нас – снижение уровня незаконных выплат. По результатам исследования «Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России «Индекс ОПОРЫ» снизился с 9,6% от выручки в 2006 до 6% в 2007 г. В планах Правительства снижение этой цифры к 2010 г. до 3%», сообщил глава ОПОРЫ, отметив, что работы в этом направлении все еще более чем достаточно.

Характеризуя основные позитивные изменения для предпринимателей в налоговой сфере, С. Борисов сообщил об увеличении амортизационной премии с 10% до 30%.

«Важным для развития малого бизнеса является совершенствование механизмов защиты прав малых и средних предпринимателей, защита конкуренции, - отметил С.Борисов. - Для развития производственного, инновационного бизнеса особое значение имеет решение проблемы дефицита кадров и трудовых ресурсов для бизнеса, создание инновационной системы, развитие кластерной политики». Отдельной, но не менее актуальной задачей является судьбы рынков, в том числе возможности для самореализации торгового бизнеса в других сферах экономики.

Особое значение имеет усиление отраслевого акцента в деятельности ОПОРЫ РОССИИ, развитие международной деятельности, и эти направления также нашли свое отражение в «Приоритетных направлениях деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008 – 2012гг. и перспективы на период до 2020г.».

По словам С. Борисова, планомерная и полнокровная реализация действий, намеченных в правительственном Комплексе мер, в Программе действий ОПОРЫ РОССИИ, позволит к 2020 г. российскому малому бизнесу вырасти количественно: до 10 млн. по общей численности предприятий, до 40% доли малого бизнеса в ВВП, до 60-70% занятости в России за счет предприятий малого бизнеса (в настоящее время ~ 25%). По данным ОПОРЫ, ежегодный показатель прироста малых компаний составит 10-15%, а не 5% как в 2007 г.). Кроме того, будут достигнуты серьезные успехи в части государственного регулирования малого бизнеса, построения целостной системы господдержки предпринимательства и предпринимательской активности.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений для Президента и Правительства РФ. Это, по его словам, подтверждается решениями главы государства, одним из основных стал Указ № 797 от 15 мая 2008г., посвященный снятию излишних административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства. В связи с этим А. Дворкович также напомнил о пакете законопроектов, инициированных Правительством в рамках исполнения Указа Президента. «Работа над этими документами проходит под ежедневным контролем Администрации Президента», - заверил он.

По словам Помощника Президента, конкретный результат реализации этих мер - «чтобы каждый предприниматель почувствовал, что издержек, связанных с осуществлением его деятельности, стало меньше».

«В то же время, - сообщил А. Дворкович,- в ближайшее время на первый план должна выйти уже не нормотворческая работа, а деятельность конкретного ведомства, отвечающего за развитие малого и среднего предпринимательства. Показатели по состоянию малого и среднего предпринимательства должны стать одним из индикаторов развития экономики», - считает помощник Президента РФ.

Замминистра экономического развития Анна Попова охарактеризовала разработанные ОПОРОЙ «Приоритетные направления...» как «правильный, своевременный, актуальный и сбалансированный документ». Сообщая основные направления государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса, она предложила считать этот год – годом «малого бизнеса».

В качестве пожелания Минэкономразвития замминистра обратилась к предпринимательскому сообществу с предложением принять активное участие в проработке вопросов, связанных с саморегулированием, в рамках Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».

Важным А. Попова считает «антирейдерский пакет», который в настоящее время говорится к внесению в Госдуму. По словам замминистра, документами регулируется разрешение корпоративных конфликтов, которые нередко становятся поводом к незаконному захвату собственности, подготовлен проект поправок в закон об обществах с ограниченной ответственностью, четко прописывается процедура банкротства с помощью антикоррупцционных норм, повышающих прозрачность в этой сфере.

В сфере решения основных проблем малого бизнеса А. Попова затронула тему техприсоединения. В частности, она сообщила о том, что для предприятий, использующих до 15 КВт электроэнергии, подключение планируется сделать по льготной фиксированной ставке в размере 5,5 МРОТ.

В сфере микрофинансирования и кредитования малого бизнеса замминистра сообщила о подготовке ко второму чтению законопроекта о кредитной кооперации, о микрофинансовых организациях.

В рамках развития малого и среднего бизнеса особое значение имеет создание соответствующей инфраструктуры. По словам А. Поповой, в настоящее время уже создано 110 бизнес-инкубаторов, 21 венчурный фонд, действует 70 региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса и т.д.

К участникам Съезда обратился с приветствием от имени Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова Координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, отметил необходимость повышения роли малого бизнеса в промышленности: «Мы абсолютно уверены, что без малого и среднего бизнеса устойчивой экономики не получится».


Ньюсмейкер: ОПОРа России — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...