30.09.2008 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6008; сегодня: 5.

Предприниматели расставили приоритеты

Предприниматели расставили приоритеты

24 сентября с.г. в Центральном Доме предпринимателя в Москве прошел Внеочередной Съезд ОПОРЫ РОССИИ. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение и утверждение Программы действий ОПОРЫ РОССИИ - «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012гг. и перспективы на период до 2020 г.».

В работе съезда приняли участие предприниматели более чем из 70 регионов России, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Анна Попова, заместитель Минпромторга России Владимир Саламатов, президент РССП Александр Шохин, а также представители Министерства внутренних дел РФ, других министерств и ведомств, главы субъектов РФ и органов местного самоуправления и др.

Президент ОПОРЫ РОССИИ, заместитель Председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, Сергей Борисов открыл работу съезда. В своем выступлении он очертил стратегические задачи, стоящие как перед организацией, в том числе во взаимодействии с представителями федеральной власти, так и перед государством в целом.

Анализируя основные достижения года в сфере развития малого и среднего бизнеса одним из главных президент ОПОРЫ назвал создание Правительственной Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. «Знаковым для нас стало принятие и вступление в силу с 5 августа 2008 г. 159-ФЗ о так называемой «льготной приватизации», отметил С. Борисов, подчеркнув, вместе с тем, множество проблем, связанных с реализацией закона на местах. Важным шагом по словам С.Борисова стало подписание Президентом России Указа «О мерах по противодействию коррупции».

«Наверное, одна из самых больших побед для всех нас – снижение уровня незаконных выплат. По результатам исследования «Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России «Индекс ОПОРЫ» снизился с 9,6% от выручки в 2006 до 6% в 2007 г. В планах Правительства снижение этой цифры к 2010 г. до 3%», сообщил глава ОПОРЫ, отметив, что работы в этом направлении все еще более чем достаточно.

Характеризуя основные позитивные изменения для предпринимателей в налоговой сфере, С. Борисов сообщил об увеличении амортизационной премии с 10% до 30%.

«Важным для развития малого бизнеса является совершенствование механизмов защиты прав малых и средних предпринимателей, защита конкуренции, - отметил С.Борисов. - Для развития производственного, инновационного бизнеса особое значение имеет решение проблемы дефицита кадров и трудовых ресурсов для бизнеса, создание инновационной системы, развитие кластерной политики». Отдельной, но не менее актуальной задачей является судьбы рынков, в том числе возможности для самореализации торгового бизнеса в других сферах экономики.

Особое значение имеет усиление отраслевого акцента в деятельности ОПОРЫ РОССИИ, развитие международной деятельности, и эти направления также нашли свое отражение в «Приоритетных направлениях деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008 – 2012гг. и перспективы на период до 2020г.».

По словам С. Борисова, планомерная и полнокровная реализация действий, намеченных в правительственном Комплексе мер, в Программе действий ОПОРЫ РОССИИ, позволит к 2020 г. российскому малому бизнесу вырасти количественно: до 10 млн. по общей численности предприятий, до 40% доли малого бизнеса в ВВП, до 60-70% занятости в России за счет предприятий малого бизнеса (в настоящее время ~ 25%). По данным ОПОРЫ, ежегодный показатель прироста малых компаний составит 10-15%, а не 5% как в 2007 г.). Кроме того, будут достигнуты серьезные успехи в части государственного регулирования малого бизнеса, построения целостной системы господдержки предпринимательства и предпринимательской активности.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений для Президента и Правительства РФ. Это, по его словам, подтверждается решениями главы государства, одним из основных стал Указ № 797 от 15 мая 2008г., посвященный снятию излишних административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства. В связи с этим А. Дворкович также напомнил о пакете законопроектов, инициированных Правительством в рамках исполнения Указа Президента. «Работа над этими документами проходит под ежедневным контролем Администрации Президента», - заверил он.

По словам Помощника Президента, конкретный результат реализации этих мер - «чтобы каждый предприниматель почувствовал, что издержек, связанных с осуществлением его деятельности, стало меньше».

«В то же время, - сообщил А. Дворкович,- в ближайшее время на первый план должна выйти уже не нормотворческая работа, а деятельность конкретного ведомства, отвечающего за развитие малого и среднего предпринимательства. Показатели по состоянию малого и среднего предпринимательства должны стать одним из индикаторов развития экономики», - считает помощник Президента РФ.

Замминистра экономического развития Анна Попова охарактеризовала разработанные ОПОРОЙ «Приоритетные направления...» как «правильный, своевременный, актуальный и сбалансированный документ». Сообщая основные направления государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса, она предложила считать этот год – годом «малого бизнеса».

В качестве пожелания Минэкономразвития замминистра обратилась к предпринимательскому сообществу с предложением принять активное участие в проработке вопросов, связанных с саморегулированием, в рамках Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».

Важным А. Попова считает «антирейдерский пакет», который в настоящее время говорится к внесению в Госдуму. По словам замминистра, документами регулируется разрешение корпоративных конфликтов, которые нередко становятся поводом к незаконному захвату собственности, подготовлен проект поправок в закон об обществах с ограниченной ответственностью, четко прописывается процедура банкротства с помощью антикоррупцционных норм, повышающих прозрачность в этой сфере.

В сфере решения основных проблем малого бизнеса А. Попова затронула тему техприсоединения. В частности, она сообщила о том, что для предприятий, использующих до 15 КВт электроэнергии, подключение планируется сделать по льготной фиксированной ставке в размере 5,5 МРОТ.

В сфере микрофинансирования и кредитования малого бизнеса замминистра сообщила о подготовке ко второму чтению законопроекта о кредитной кооперации, о микрофинансовых организациях.

В рамках развития малого и среднего бизнеса особое значение имеет создание соответствующей инфраструктуры. По словам А. Поповой, в настоящее время уже создано 110 бизнес-инкубаторов, 21 венчурный фонд, действует 70 региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса и т.д.

К участникам Съезда обратился с приветствием от имени Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова Координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, отметил необходимость повышения роли малого бизнеса в промышленности: «Мы абсолютно уверены, что без малого и среднего бизнеса устойчивой экономики не получится».


Ньюсмейкер: ОПОРа России — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
11.04.2024 09:13 Мероприятия
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
В Красногорском филиале Музея Победы в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие выставки «Шталаг...